防诈识骗能力提升专题培训会顺利举行

发布时间:2022.04.02 17:24
 

为进一步增强学生防诈队伍的业务技能,强化责任意识、凝聚工作合力,切实守护广大学生财产安全,41日,学校举办防诈识骗能力提升专题培训会。武汉市公安局文化保卫局文保大队副大队长杨敏、二级警长施思、学工部、保卫处相关负责人出席。各学院防诈专员、年级防诈联络员、班级防诈宣传员和部分班主任等约1000名师生通过线上线下形式参加培训。

 

保卫处副处长肖健通报了学校2021年、2022一季度学生受诈情况,他谈到,经过警校深度联合、全校师生齐抓共管,我校2021年下半年诈骗警情、涉案金额实现“双下降”,其中警情较上半年下降36%,受骗金额下降28%。另外,他结合今年新形势,就做好本学期有关工作提出了要求。

施思警官以《大学生如何防范电信网络诈骗》为题,采取互动问答、案例分享、展播音视频等形式深入剖析了与大学生密切相关的七种诈骗类型,详细介绍了大学生防诈、止损的经验技巧,重点提醒了近段时间以来新出现的AI换脸、声音合成冒充熟人诈骗,网游充值诈骗等新型诈骗手段。最后,她还强调参与网络趣味小调查、公共场所使用免费WIFI、变卖旧手机、简历投递等都有可能造成信息泄露,为受骗埋下隐患,提醒同学们切实提高警惕。

 

资环学院学工办主任、防诈专员郭娜,信息学院学工办主任崔佳分别结合学院实际介绍了开展防诈宣传教育落地、防诈队伍培育管理、防诈机制构建运转的经验与思考,并对开展工作过程中的好经验、好做法进行了介绍。

 

学生工作部副部长赵衍民在总结讲话中,对各学院防诈工作队伍前一阶段工作成效进行了充分肯定,就下一阶段工作进行了布置:一是进一步加强防诈教育,提高学生防诈意识,要讲清楚电信网络诈骗对国家、社会、个人的严重危害性、要讲清楚其专业性、隐秘性,要讲清楚全员参与、全员防范的重要性;二是进一步加强防诈工作的系统性建设,谨防防诈疲劳,要通过建立建强“四位一体”的防诈工作队伍,健全队伍培训、情况通报、形势研判等工作机制,聚焦重点时段、重点人群、重点领域,进一步提高工作精细度。三是要将防诈知识普及、防诈意识教育与防诈技能提升有机结合,切实提升防诈效能,要持续强化国家反诈APP下载安装,倡导设置延迟24小时转账,建立网络转账防火墙账户,设置大额转账互助提醒机制等,切实实现诈骗警情、涉案金额持续双降。

(撰稿:张冰、李芹,审核:赵衍民)

附件下载: