武汉理工大学就业工作简报(2020年第6期)

发布时间:2020.05.21 11:42

一、工作进展

截至517日,学校已签约6680人(网签5803人),总体签约率为48.26%(去年同期数据为45.57%,下同),其中本科生签约率为34.73%32.68%),硕士研究生签约率为77.18%75.71%),博士研究生签约率为33.33%19.70%);学校总体就业率(含签约、保研、定向)为57.47%54.23%),其中本科生就业率为48.56%46.07%),研究生就业率为75.22%69.14%)。

59日,学校召开党委常委会议,学工部负责人汇报了当前就业工作开展和进展情况、面临的困难和应对举措,王世杰副校长对就业工作开展进行了补充。与会领导均对就业工作取得追平去年同期就业率的成绩表示来之不易,要克难奋进,从更高的政治站位、更得力的应对措施做好各项工作,确保就业工作稳定,完成学校目标任务。

512日,学校就业中心与部分学院开展联合办公,推进全校就业工作一体化,保障毕业生就业工作各项推进举措落细落实,确保就业工作稳定。

二、工作简讯

1.54-17日,就业中心累计为毕业生审核签约信息330条,办理解约手续90人次,回复咨询邮件10人次;累计举办空中宣讲会1场,提供招聘需求约20个;累计发布招聘信息182条,提供招聘需求3600余个;累计接待邮件咨询52人次,接待线上预约咨询7人次。

2.54日,就业中心发布《武汉理工大学就业工作简报(2020年第5期)》和《2020届毕业生就业率周报(第10周)》。

3.56日,就业中心参加武汉百万大学生留汉创业就业工程——“青山再出征,才聚红钢城”武汉市青山区2020高校毕业生线上招聘会,参会单位26家。

4.56日,就业中心启动2020届毕业生一次性求职创业补贴申报工作,全校累计有10827名学生申请补贴。

5.57日参与24365校园招聘服务——未摘帽52个贫困县高校毕业生招聘专场,参会单位543家。

6.59日,职业发展教育教研室魏超老师与机电学院的学生相约空中,为同学们剖析简历的特点,帮助同学们快速制作一份能让HR心动的求职简历。

7.59日,职业发展教育教研室魏超老师为信息学院的毕业生解读当下就业形势,鼓励同学积极调整求职心态,做好合理定位,备好完美简历,自信面对云端招聘。

8.510日,就业中心组织毕业班辅导员和未就业学生收看教育部24365就业公益课程第五讲——精准求职·职在必得。北京万学教育科技集团董事长张锐为高校毕业生分享“互联网+”求职全环节精细执行方案。

9.511日,就业中心发布《2020届毕业生就业率周报(第11周)》。

10.513日,就业中心联合前程无忧举办第8期求职训练营(交通专场)。

11.513日,中国人民大学与武汉理工大学联合举办“战役情·促就业”2020模拟面试系列活动之“多对一”模拟面试活动。

12.514日,就业中心沈强老师为艺术与设计学院学生开讲“就业形势分析及应对举措”主题讲座,为同学们分析当前就业形势,透析现象看本质,鼓励同学们直面困难,提高个人求职技能。

13.514日,职业发展教育教研室魏超老师为艺术与设计学院学生开设“面试避坑指南”主题讲座,为同学们解析学长们在求职路上曾经遇到的坑、踩过的雷,详细解析结构化面试的方方面面,鼓励同学们做最精彩的自己。

14.515日,就业中心参与全国中小企业网上百日招聘专场,参会单位3572家;参与2020无锡市“百企千才高校行”云对接暨“锡望你来&云聘行动”,参会单位1252家。

15.517日,就业中心组织毕业班辅导员和未就业学生收看教育部24365就业公益课程第六讲——春暖花开·变革未来。北京大学王宽诚讲席教授陈春花从疫情带来的变化、怎样安顿好自己、怎样找到自己的方向三个方面为毕业生带来分享。

三、院情速递

艺术与设计学院开展2020届毕业生专题培训,旨在进一步帮助学生分析当前就业形势,提升毕业生就业求职能力,确保学院2020届毕业生就业工作顺利开展。

信息工程学院“家校互联、共话发展”为核心推进学院就业工作,充分发挥线上平台工作优势,紧密围绕毕业生考研复试考研调剂二次考研就业创业开展一系列线上家校协同交流活动,打破交流瓶颈,畅通沟通渠道,明确主体责任,促进家校联动,探索疫情背景下家校协同新局面。428日,学院组织召开系列线上家长推进会,先后邀请近百名学生家长参与,以此拉近学院与学生家长之间的距离,打造家校联络平台; 51日,学院领导首次采用线上直播的形式召开以“家校协同合作、共护学生成长”为主题的研究生线上调剂宣讲会,获得学生家长一致好评。构建“校企合作、开源拓渠”协同作战体系,以校友为支撑,以家庭为保障,多方助力共同打赢就业攻坚战。截止至518日,学院发挥校友作用,定点联系华为、蚂蚁金服、烽火通信、软通动力、中软国际等十余家校友企业定向招收学院未就业学生,效果显著。与此同时,学院全面实施三个“一”就业服务工程,即构建每人一策就业服务体系、落实每日一清就业基础工作、维持每周一结就业攻坚局势。“以静制动、动静结合”建立学生就业信息库,全面分析毕业生就业动向,精准分析学生的“静与动”,让就业心态波动的学生“静”下去,让就业意愿静止的学生“动”起来;“化零为整,化无为有”稳固学生就业心态,分层引导学生树立先就业再择业、先固本再发展的就业理念,督促学生签约应约,让零散的邀约变为集中的应约,让待就业变为待签约。

计算机科学与技术学院多措并举,全面谋划,以“顶层设计”“需求调研”“专班帮扶”“特色拓展”四位一体积极推进就业工作。顶层设计,机制保障推动各级联动。学院党政领导班子高度重视,多次召开专题研讨会、面向全体毕业生的线上就业专题会,分析形势,讲解趋势,对就业主要难题商量对策,形成符合专业和学生特点的思路方法。需求调研,全面摸排归纳重点难点。从学生思想动态规律着手开展分类型辅导,通过调研问卷和谈心谈话动态追踪学生就业心理,了解学生诉求与期望。共开展毕业生有关课程学习、就业、心理等问题调研5场,整理并发掘共性与个性原因,全面探求全院毕业生课程学习、就业、心理等方面现状及主要问题,形成一人一策,为针对性帮扶奠定良好基础。专班帮扶,积极引导激发求职动力。发挥名师名导作用,制定“师生共结对 抗疫促就业”2020届毕业生就业帮扶工作实施方案,建立了就业帮扶专班,一对一持续帮扶未就业学生,专班成员涵盖联系学院校领导、定向督导学院的学工部领导、学院班子全体成员、各系主任、支部书记、教工党员,充分发挥各自岗位优势力量,在学业、就业方面给予指导,促成学生早就业就好业。特色拓展,启发思维提升就业质量。聚焦IT行业,联合行业协会、企业,广泛开展学生前置体验与就业活动。在扬帆“企”航,勇往“职”前——学院应届毕业生大型职场体验活动基础上,结合当下疫情形势,邀请生涯指导专家、企业HR、已就业学生在线上打造“计”能分享品牌活动,帮扶毕业生找准方向,适应节奏,合理就业;联合华为技术有限公司湖北代表处、湖北省软件协会遴选36家优质企业借助智联招聘等平台开展空中双选会专场,实现资源集聚,定向推送。

附件下载: