武汉理工大学就业工作简报(2020年第5期)

发布时间:2020.05.07 08:32

一、工作进展

截至53日,学校已签约6072人(网签5568人),总体签约率为43.71%(去年同期数据为43.73%,下同),其中本科生签约率为29.86%31.27%),硕士研究生签约率为73.75%71.92%),博士研究生签约率为26.59%18.61%);学校总体就业率(含签约、保研、定向)为53.05%52.30%),其中本科生就业率为43.88%44.69%),研究生就业率为71.20%65.75%)。

424日,王世杰副校长到学工部开展就业工作调研,了解当前就业工作进展。学工部负责人汇报了工作开展情况,分析了工作推进中存在的困难,有针对性的提出下一步工作开展思路及相关建议,学工部班子成员参与了调研活动。

429日,学校召开毕业生就业工作推进会王世杰副校长要求,各单位要严格落实张清杰校长在学校工作布置会上对做好毕业生就业工作的部署,按照工作思路清楚、工作措施到位、工作落实扎实的要求,从思想层面树立危机意识、问题意识、机遇意识、底线思维和胜者思维,从行动层面强化组织领导、强化资源整合、强化教育指导、强化管理服务、强化督导考核,全力打好就业攻坚战。

二、工作简讯

1.420-53日,就业中心累计为毕业生审核签约信息310条,办理解约手续58人次,回复咨询邮件19人次;累计举办空中宣讲会7场,提供招聘需求约140个;累计举办线上双选会2场,共计453家单位参会,提供招聘需求8300余个;累计发布招聘信息191条,提供招聘需求3800余个;累计接待邮件咨询16人次,接待线上预约咨询7人次。

2.420日,就业中心发布《武汉理工大学就业工作简报(2020年第4期)》和《2020届毕业生就业率周报(第8周)》。

3.420日,就业中心联合前程无忧举办第6期求职训练营(建材建工专场)。

4.420-25日,学校联合一览平台举办武汉理工大学2020届毕业生“六大行业”专场空中双选会,参会单位341家,提供招聘需求1400余个。

5.422日,中国人民大学与武汉理工大学联合举办“战役情·促就业”2020模拟面试系列活动之“无领导小组讨论”模拟面试活动。

6.423日,学校联合长安大学等8所高校举办的2020年全国公路交通类专业空中双选会结束,活动持续15天,参会单位112家,提供招聘需求近7000个。

7.424日,就业中心举办“空中有约”职场助力系列讲座第十三讲——“职场新人,你准备好了吗”,职业发展教育教研室刘老师分享职场新人tips,帮助毕业生开启职场人生,实现职业发展。

8.424日,职业发展教育教研室魏超老师走进交通学院空中讲堂,与研究生一起剖析面试中的注意事项,提出应对策略与建议。

9.424-30日,学校举办在线就业指导课程实战班,提升政工干部队伍的就业指导能力,共有103位政工干部参加。本次培训班的主要内容为目标岗位的界定和分析、胜任力素质模型的搭建和评价标准、简历撰写和修改、面试准备和评价、基本职业素养概念与培养等五大板块内容,内容丰富多样,满足实际工作需要。

10.426日,就业中心参与武汉2020年大学生留汉就业空中招聘系列活动新洲区网络招聘专场,参会单位102家;参与第七届大中城市联合招聘高校毕业生春季巡回网络招聘会,参会单位526家。

11.426日,就业中心组织毕业班辅导员和未就业学生收看教育部24365就业公益课程第三讲——我的成功求职之路,我校管理学院2020届本科毕业生郑奇同学受教育部邀约,视频直播分享个人成功求职经验。

12.427日,就业中心联合前程无忧举办第7期求职训练营(机电汽车专场)。

13.427日,就业中心发布《2020届毕业生就业率周报(第9周)》。

14.428日,中国人民大学与武汉理工大学联合举办“战役情·促就业”2020模拟面试系列活动之“结构化面试”模拟面试活动。

15.429日,职业发展教育教研室刘老师主持管理学院主办的辅导员工作沙龙,围绕“破局——疫情影响下文科毕业生就业指导的‘破’与‘立’”的主题,讲解文科毕业生的就业困境归因与对应的就业指导方法和工具。

16.429日,就业中心举办辅导员工作沙龙——就业指导案例分享。来自交通学院、计算机学院、自动化学院、物流学院和管理学院的5位老师依次介绍了个人成功就业指导案例,剖析问题根源,提出解决方案,分享工作经验。

17.429日,就业中心参与2020年武汉市江夏区高层次人才线上招聘会,参会单位52家。

18.430日,就业中心参与武汉国企2020年云选大展-百万大学生留汉创业就业专场招聘会,参会单位29家。

19.430日,就业中心举办“空中有约”职场助力系列讲座第十四讲——掌握礼仪让你倍受欢迎,职业发展教育教研室魏超老师帮助同学们掌握职场礼仪,做更好的自己!

20.51-3日,中国人民大学与武汉理工大学携手举办“战役情·促就业”2020就业指导“百时百分”系列活动,系列活动覆盖“公务员招考”“选调生招录”“军队文职招录”“事业单位招录”“国有企业招聘”五个专题,满足毕业生不同求职意向的需求。

21.53日,就业中心组织毕业班辅导员和未就业学生收看教育部24365就业公益课程第四讲——坚定信息·主动求职·尽早就业。教育部高校学生司副司长吴爱华为高校毕业生分析就业形势、解读就业政策、介绍就业渠道,鼓励毕业生抓住机遇,尽早就业。

三、院情速递

土木工程与建筑学院凝聚“四清三全三精”就业工作理念,认真贯彻落实学校有关就业工作部署和要求。“四清”是工作前提,即认清形势、学清政策、摸清困难、分清主次。“三全”“三精”是点面结合,“面”上的全员、全过程、全方位提供支撑保障, “点”上精确、精准、精细确保工作落实落细。学院以“三全”保障就业工作稳步推进,“全员”推进就业:学院构建“院领导-学工团队-班主任、导师和其他任课教师-校友-学生干部”的全员参与、全员助推就业工作模式,分级分类开展工作;“全过程”推进就业:根据就业工作的规律和要求,前置就业工作,提前做好就业引导工作,科学谋划,强化过程管理,分阶段扎实开展工作;“全方位”推进就业:协调与毕业生相联系的各方力量,全方位参与解决毕业生就业问题以及衍生的其他问题,全方位助力学生“毕业就业学业齐头并进”。学院以“三精”落细落实各项就业举措,“精确”掌握就业信息:精确收集就业信息,精确把握就业政策,分类分层将就业信息传递给毕业生并做好引导工作。“精准”帮扶未就业学生:进一步细分未就业学生,精准区分“待”就业和“怠”就业学生,着力确保“待”就业毕业生顺利就业,“怠”就业毕业生愿意就业;“精细”落实就业帮扶举措:学院落实辅导员与未就业学生周谈话制度,精细制定帮扶措施,通过与家长、班主任、导师和班干部多方联动,保障各项举措落细落实,直至学生顺利就业。

马克思主义学院科学研判,系统谋划,全面统筹,精准发力,贯彻促就业五个“一”工作思路,切实有效促进毕业生就业。摸底一个不能偏:以全面和精准为准则,按照“多维(导师-室友-同学-家庭)+动态+反馈”共享闭环轨道模式,循环推进信息摸底,建立未就业学生动态数据库。促签一个不能漏:遵循“靠前服务-双导联动-家校互动”的工作模式,多方式(年级周会-定点约谈-促就业群等)为学生求职做好前置化信息服务;遵守毕业-就业双重规律,有计划、有侧重、分阶段开展促就业工作;强化家校联系,向家长传递就业大形势,争取理解和支持,协同促进毕业生就业。机会一个不嫌少:形成“多点撒网+开源引流+定点发布+收到回复+与生一体+跟进追踪”工作模式,建立“院内-院际-校内-校际-校友”五维互通机制,辅导员追踪掌控学生求职情况,常态化提醒学生重视信息,避免因就业疲劳而错过任何机会。学生一个不掉队:采取分类分层、细分定推的做法,对未就业学生的就业意愿(意向、地域、岗位-能力)和搜集到的就业信息(行业性质-岗位性质-所处区域)进行双向匹配,定向推送;开展借智借力、定向帮扶计划,借助学校就业中心和学院专业教师力量加强就业指导,举办“校友同行”一对一在线交流活动,定向帮扶。工作一刻不停歇:学工口全体辅导员坚持全天全域收集企业需求信息,及时跟进学生就业情况;利用一切可利用的阵地、机会开展就业形势教育与政策解读,持续开展就业困难学生帮扶工作,有求必应,有问必答;每周总结就业工作,形成《促就业简报》,上报党政联席会讨论。

附件下载: