秉持初心 承载梦想 我校国家助学贷款工作再次启航

发布时间:2020.10.12 17:05

 

在当前疫情防控常态化形势下,为全面落实国家资助政策,积极推动国家助学贷款工作平稳有序开展,同时提升我校资助工作人员业务能力,109日下午,学工部组织召开了2020-2021学年新增国家助学贷款工作布置暨业务培训会。中国银行东湖分行副行长江薇、中国银行东湖分行消费金融部主任周剑、中国银行珞狮路支行行长包莉华作为嘉宾,财务处副处长汪名友、学工部副部长韩同远、研工部、学工部相关科室老师、各学院资助工作负责老师共同参加了本次会议。会议由学工部学生资助与服务中心朱敏老师主持。

 

会议伊始,韩同远副部长作动员讲话,他首先代表学校诚挚欢迎中国银行嘉宾的到来,他指出党和政府庄严承诺“不让一名学生因家庭经济困难而失学”,这为我们指明了资助工作的方向,也表明了资助工作的初心。在对历年来贷款工作的回顾中,他表示国家助学贷款在我校资助联动体系中发挥了主渠道作用,每年近7000名学生从中受益,学生按时还款率居全国高校前列,育人成效的取得得益于中国银行多年来的大力支持,校企双方在贷前、贷中、贷后过程中密切配合,通力合作,通过精细化管理和人性化服务,确保了家庭经济困难学生应贷尽贷、应助尽助。他希望今后大家继续秉承初心,“但做好事,不问前程”,共同为资助育人事业增光添彩!

随后,江薇副行长介绍了中国银行助学贷款业务,她说十多年来,东湖分行积极贯彻总行经营理念,积极践行国家战略,把助学贷款作为普惠金融、造福社会的抓手。武汉理工大学是全国部属高校中助学贷款发放额最多的高校,不良还款率仅0.73%,为学校资助工作和学生诚信品质点赞!她还解读了今年助学贷款新政策中的三大变化,介绍了今年校园地助学贷款办理模式将从线下转为线上,致力于为同学们提供更加便捷的服务。

接下来,朱敏老师详细介绍今年贷款工作的整体安排和时间推进表。为积极应对办理模式转变,保证线上办理的规范性和准确性,学工部招募了38名受助学生作为助贷小管家,协助各学院开展政策宣讲、线上申请流程培训。她强调,各学院要深入开展贷款政策的宣传动员,针对申请学生举办专题培训,协助做好贷款各项材料的初审等工作。会上对中国银行手机APP申请贷款流程做了演示。

会议最后还传达了2020年中央部门所属高校学生资助业务培训班的主要内容,全体与会人员重点学习了全国学生资助管理中心陈淑梅副主任关于下半年十项主要工作的讲话精神,并就近期工作作了具体布置。

附件下载: