受助学生化身“助贷小管家” 拓展资助育人新形式

发布时间:2020.09.29 11:31

 

国家助学贷款是武汉理工大学“奖、贷、助、补、减”联动资助体系中重要组成部分。学校每年有近2000名学生申请办理校园地贷款,人数为武汉市部属高校贷款人数之最。中国银行作为校园地助学贷款承办银行,积极推行信息化建设,2020年贷款办理模式将全面推行线上办理。

为积极应对办理模式转变,保证线上办理的规范性和准确性,保障有贷款需求的学生应贷尽贷,学校从全校家庭经济困难学生中精心招募了40名学生,化身为“助贷小管家”,走入学生群体,讲好贷款政策,普及金融知识,协助学校顺利完成贷款工作。

924日晚,学工部学生资助与服务中心联合中国银行珞狮路支行在学工部三楼会议室对40名“助贷小管家”展开业务培训。

 

首先,学工部学生资助与服务中心朱敏老师对设置助贷小管家的意义及工作任务做了简要介绍,她说组建助贷小管家团队是进一步拓展学生资助工作内涵,强化资助育人,加大家庭经济困难学生能力素养培育力度的新举措。让受助学生积极宣讲资助政策,协助做好助贷工作,是完成从受助到助人的转变,是将育人理念融入到资助工作的具体表现形式。作为国家学校资助体系的受益者,同学们应具备强烈的责任感和使命感,“学懂”“讲好”“做细”,服务广大同学,提升个人能力,为资助工作加油助力!

接下来,培训正式开始。培训主要包括三部分,一是国家助学贷款政策宣讲,二是申办贷款支撑材料填写要求及手机银行申请流程,三是关于存量助学贷款LPR利率转换的普及。

学生资助与服务中心赵得江老师为在场同学详细讲解了国家助学贷款政策的意义、校园地助学贷款的特点。播放了精心录制的短视频,清晰生动地讲解了如何正确填写申请贷款材料之《家庭经济困难学生认定申请表》,通过实时投屏的形式,操作演示了如何利用中国银行手机APP进行网上助学贷款申请。赵老师结合往年申请事例,对同学们首次贷款时可能遇到的问题逐一进行了解答,对出错率较高的部分进行了标注和强调。

最后,中国银行珞狮路支行柳叶青经理就贷款学生近期较为关心的LPR浮动利率转换政策进行了讲解,她详细说明了什么是LPRLPR与固定利率的区别,并对同学们提出的疑问作了耐心解答,现场互动充分,气氛热烈。

在场同学纷纷表示本次培训内容生动丰富,既学习掌握了资助政策,又普及了金融知识,回去后定会认真消化,按照要求积极开展工作。

据悉,学校后期还将组织助贷小管家通过开展讲演稿评比、演说能力培训、小组擂台赛等形式,切实提高学生宣讲质量,表现优异者将作为宣讲大使定期为广大学生宣讲资助政策,探索资助育人新形式,全面提升受助学生的综合能力。

 

附件下载: