关于开展 “诚信·感恩·自强”主题教育活动的通知

发布时间:2022.05.02 14:00
 各学院(部):

为大力增强在校学生的诚信意识和责任意识,强化资助育人实效,根据全国学生资助管理中心《关于大力开展高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(教助中心[2022]18号)要求,决定在全校开展“诚信·感恩·自强”主题教育活动。特将有关事项通知如下:

一、活动目的

诚信是中华传统美德,是培育和践行社会主义核心价值观的道德基石。通过“诚信·感恩·自强”主题教育,引导学生内诚于心,立信于行,帮助学生树立正确的消费观、荣辱观、价值观,切实增强学生的诚信意识和责任担当,培养学生诚实守信、心怀感恩、自立自强的良好品质,强化资助工作的育人效果。

二、活动形式

本次教育活动以“诚信·感恩·自强”为主题,结合校园文化建设、班级建设、社会实践活动,分阶段、分层次开展,以形式多样、生动活泼、寓教于乐的方式,广泛开展学习教育活动。

三、活动时间及内容安排

本次教育活动时间为2022年5月至6月。

(一)学习领会阶段:

1、全方位学习资助政策体系内容。在全体学生中开展资助政策宣传,让每一名学生了解资助政策,感受到党和政府对贫困学子的关爱,以感恩的心努力学习、回报社会。引导学生在困难认定、申请国家助学贷款、国家助学金等项目时,恪守诚信,如实填报申请材料。

2、深入开展贷款政策专题学习。以贷款毕业生还款工作为契机,在办理国家助学贷款的学生中,以贷款知识小课堂形式,带领学生通读贷款合同,学习贷款知识要点,让每一名贷款学生明确自身的权利和义务。

3、举办诚信及金融安全知识讲座。5月中下旬邀请校内外专家举办诚信及金融安全知识讲座,深刻学习诚实守信内涵,普及征信、金融等相关知识,开展防诈骗教育,引导学生树立诚信守信的价值观和科学理性的消费观。

(二)感悟实践阶段:

1、实践活动以项目化运作,各学院分别采取主题班会、图片展、知识竞赛、演讲比赛、微视频等喜闻乐见的活动形式,倡导学生诚信学习、诚信考试、诚信生活、诚信消费、诚信就业,积极营造诚信为荣、失信可耻的校园文化氛围。

2、依托校院级学生自强社,开展受助学生感恩公益活动。通过“爱心愿望墙”、“义务家教”等活动,增强学生感恩意识,教育引导学生肩负使命,为祖国为人民积极贡献青春力量。

3、深入挖掘励志自强优秀典型,在全校范围内评选“勤工助学先进个人”,充分展示大学生自强、自立、自信的良好精神风貌。

四、活动要求

1.各学院要高度重视,精心安排,创新工作形式,认真制订本学院具体可行的活动方案,充分利用互联网+、微信公众号、APP等载体,通过制作H5、云课堂等形式,将活动办得有广度、有深度、有号召力,将各项教育落到实处。

2、各学院要广泛宣传,积极发动,做到全员参与。资助政策宣传要覆盖到全体学生,征信知识要宣传到全体受助学生,确保活动效果。

3、各学院要及时总结经验,加强宣传。活动总结材料请于202266前以电子版和纸质版方式报送学生工作部(处)学生资助与服务中心。材料包括:学院具体活动方案、活动时间、活动形式、活动内容、学生参加人次、好的做法及成效等,并附相关活动照片、视频材料。

 

                                

                                 学生工作部(处)

                           2022年5月2

附件下载: