关于开展2020-2021学年国家助学金评审工作的通知

发布时间:2020.10.15 09:20
 各学院:

根据财政部、教育部有关文件精神,为了切实做好我校2020-2021学年国家助学金评审工作,现将有关事项通知如下:

一、评审对象

国家助学金评审对象为经学校认定为家庭经济困难的全日制普通本科生。

二、评审等级及指标分配

根据教育部全国学生资助管理中心下达2020年国家助学金名额及预算依据校学字2019(9)号武汉理工大学国家助学金管理实施办法,资助标准分为甲、乙、丙三等,其中:甲等每年4000元,乙等每年3000元,丙等每年2000元,按10个月发放,用于资助家庭经济困难学生的生活费用开支。

根据学院学生人数分配指标,在金额和人数指标内评审。

三、评审条件

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2、自觉遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度;

3、诚实守信,道德品质优良;

4、学校认定的家庭经济困难学生,生活俭朴;

5、学习态度端正,勤奋上进;

6、上学年所学主修专业必修课合格或综合测评排名在本专业或班级前70%或学习成绩较上学年有进步。

四、评审程序

1、学生申请(1015日-10月18日)

学生向所在学院提出书面申请,详细说明申请理由,填写《武汉理工大学国家助学金申请表》(附件2)。班级资助评议小组根据申请条件,综合考虑学生家庭经济情况及本学年受资助情况,对申请国家助学金的学生进行班级民主评议,提出拟获得国家助学金的建议名单及资助等级,并报学院资助工作组审核。

2、学院审核(10月19日-10月23日)

学院资助工作组对班级资助评议小组提出的建议名单及资助等级进行资格审查和评选,初步确定获得国家助学金的学生名单及资助等级,在全院范围内以适当形式公示三天,无异议后在《武汉理工大学国家助学金申请表》上签署推荐意见

3、学校审批(10月24日-10月28日)

学生工作部(处)审核后报学校资助工作领导小组审定,公示三天,无异议后上报教育部审定。

五、评审要求

1、各学院在评审中要坚持公开、公平、公正的原则,坚持公示制,坚决杜绝不按规定标准评审、平均分配、“轮流坐庄”等现象。

2、各学院在评审中重点考虑孤儿、烈士子女、优抚对象子女、残疾、城镇低保家庭子女、家庭经济困难的少数民族学生及家庭遭受严重自然灾害的学生。

3、在评审中要综合考虑学生本学年获得各项奖助学金的情况,加强联动资助,增强资助效能

4、将此次评审与诚信、感恩、自强教育结合起来,激励学生知恩感恩奋发进取。

5、确保国家助学金足额用于获得资助的家庭经济困难学生,专款专用,不得截留、挪用和挤占。

6、10月24日前将学生书面申请、《武汉理工大学国家助学金申请表》、《武汉理工大学国家助学金申报汇总表》(附件3)纸质(加盖公章、党委副书记签字)及汇总表的电子版同时报送学生工作部(处)学生资助与服务中心。

 

附件2:武汉理工大学国家助学金申请表

附件3:武汉理工大学国家助学金申报汇总表

 

 

学生工作部(处)

20201015