关于开展2020级新生家庭经济困难认定工作的通知

发布时间:2020.09.21 09:03

各学院:

根据《武汉理工大学家庭经济困难学生认定办法》文件精神,开展2020级新生家庭经济困难认定工作。有关事项通知如下:

一、 认定意义

家庭经济困难学生认定工作是资助工作的前提和基础,认定工作关系学生的切身利益。被认定为家庭经济困难的学生有资格申请国家励志奖学金、国家助学金、社会助学金、校内勤工助学及临时困难补助等资助项目。为了确保资助政策落到实处,各学院要高度重视,加强宣传动员,使每名学生都认识到工作的重要性,每位符合条件的学生都精准认定。

二、组织机构及职责

学院资助工作组

组长:分管学生工作的党委副书记

成员:学工办主任、学生辅导员

职责:本学院家庭经济困难学生认定的组织审核工作

班级资助评议小组

组长:辅导员

成员:班主任、班长、团支部书记、党支部书记(党小组组长)、生活委员、寝室长及其他学生代表

职责:本班级家庭经济困难学生认定的民主评议工作

三、认定程序

1、提交申请阶段(922日-924日)

学生“智慧学工—困难认定”模块中提交申请,认真填写申请内容,并上传附件《家庭经济困难学生认定申请表》带个人承诺,手写版)及家庭经济状况相应支撑材料

确保将建档立卡、低保、特困救助供养、孤儿、烈士子女、残疾等重点群体学生纳入到家庭经济困难学生库如学生没有主动申请,学院要向学生广泛宣传资助政策,让其消除后顾之忧,保证认定的精准性。

2、班级资助评议小组民主评议阶段(925日-930日)

班级资助评议小组严格按照认定标准,根据学生家庭经济状况,结合学生在校日常消费行为、生活状况等情况进行综合评议,保留好评议记录,提出本班级家庭经济一般困难学生和家庭经济特殊困难学生建议名单,由辅导员“智慧学工-困难认定”模块中填写评议意见,报学院资助工作组审核。

3、学院资助工作组审核阶段(101日-108日)

学院资助工作组应通过信件、电话、个别访谈等方式对申请学生的家庭经济状况进行核实,结合班级资助评议小组提交的《家庭经济困难学生认定评议表》,对班级资助评议小组的建议名单进行审核。学院资助工作组审核通过后,将认定结果在全范围内公示个工作日,在“智慧学工-困难认定”模块中填写认定意见,并及时反馈给学生本人和班级同学。如有异议,立即向辅导员反映情况,按照认定办法的规定进行处理。

4、学校审批阶段(109日-1011日)

学工部学生资助与服务中心按照认定办法对结果进行审批与核实,将审批结果在智慧学工平台上反馈给学院及学生本人。

四、工作要求

1、提高站位,高度重视。教育部等六部门共同决定简化认定盖章程序,保证每个学生不因贫困失学,是党和国家对学生的关心,也体现了国家方便为民的决心。各学院要以新生入学教育为契机,加强诚信教育和资助政策宣传,教育引导学生珍惜党和政府的信任,恪守诚信,如实填写家庭经济状况,做一诚实守信的学生。

2、加强领导,规范工作。各学院要进一步健全认定组织机构,规范认定程序,认定过程中注意保护学生隐私和尊严。学校对家庭经济困难学生认定建档以后,将不定期地随机抽选一定比例的家庭经济困难学生,通过信件、电话、实地走访等方式进行核实。如发现弄虚作假,将严肃处理。

3、统筹兼顾,点面结合。考虑到学校能提供的资助资源有限,同时保证资助全覆盖,应助尽助,本次认定原则上按以下比例执行:特殊困难学生占所在学院总人数的10%左右,一般困难学生占所在学院总人数的20%左右。矿物资源、矿物加工、轮机工程、航海技术、油气储运等五个艰苦专业的比例可适当提高。

4、注重存档,有备无患。学院确定家庭经济困难学生名单及档次后,学生相关申请材料(认定申请表和认定评议表班级评议记录留存备案。如学校需核实相关学生申报材料,将随时调阅。

  

附件1:《武汉理工大学家庭经济困难学生认定申请表》

附件2:《武汉理工大学家庭经济困难学生认定评议表》

附件3:《武汉理工大学家庭经济困难学生认定办法》

 

 

 

 

学生工作部(处)

2020921