关于做好2020年暑假有关学生工作的通知

发布时间:2020.07.14 17:17

 

各学院(部):

根据学校工作安排,现将2020年暑假有关学生工作通知如下:

一、学生放假与报到

学生放假时间为2020711日—97日,94日老生到所在学院报到注册,95日、6日各学院开始组织学生进行综合素质测评,97日正式上课。

学生返校方式根据疫情防控形势和上级有关要求另行确定。

二、疫情防控和安全教育

各学院(部)要坚守底线思维,树立疫情防控常态化观念,慎终如始做好学生相关疫情防控工作。持续巩固做好防疫知识宣传教育,引导学生自觉遵守当地疫情防控要求,支持配合做好疫情防控工作;提醒督促学生坚持做到晨午晚体温自测,落实每日体温、位置信息打卡上报;切实做好学生健康监测,贯彻执行学生健康状况“日报告”“零报告”制度。

各学院(部)在放假前对全体学生进行一次安全与法制教育,增强学生的安全意识、法纪意识,提高学生安全防范能力。教育须包括人身安全(不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,遵守交通规则、不乘坐违章车辆、不无证驾驶机动车,高温天气注意防暑降温等)、网络安全(不参与网络不良借贷、警惕各类电信诈骗和网络诈骗、不造谣不信谣不传谣、不沉迷网络和电子游戏等)、外出安全(保持通讯畅通、谨防传销、邪教等非法组织诱骗等)、法纪教育等。

各学院(部)要通过网络点对点方式向全部学生发送“高等学校暑假安全告知”和“高等学校暑假安全温馨提示”电子版(另行通知),确认学生接收并阅读。

三、掌握学生思想动态

暑假期间跟进掌握学生思想动态;开学初通过年级周会、主题班会、实地走访、问卷调研、个别访谈等方式,进一步了解和掌握学生思想动态,摸排“思想、心理、学习、生活、就业”等方面困难学生。将学生思想状况调研书面材料(电子版)于97日上午1200前报学工部学生教育办公室(本科生)和研工部思想政治教育与事务管理科(研究生)。同时,请各学院做好2020级新生班级班主任的选聘工作,确保2020级新生入学时班主任配备到位。

四、加强留校学生管理

1.学生非必要不留校,按照“谁审批、谁负责”原则明确留校学生的管理责任人,负责做好学生留校期间的日常管理和服务保障工作。学生留校期间非必要不外出,如确需外出需及时向辅导员老师报告情况,由辅导员对校门进出权限和时限进行授权。

2.学生留校期间,宿舍继续实行封闭式管理。早上630至晚1100开放公寓大门,并通宵供电。学生凭通行权限扫码戴口罩出入楼栋,严禁非本楼栋人员入住。暑假前学院调整留校学生住宿做到单人单寝,集中开展一次安全用电检查及卫生检查,以消除安全隐患。学生离校前须切断宿舍内电源、关闭好门窗和水龙头、妥善保管好贵重物品、整理室内卫生。各学院要加强留校学生安全教育及住宿管理工作。按目前疫情防控要求,留校学生注意多通风、勤洗手、勿聚集、不串寝,做好宿舍卫生与消毒,每天按要求上报身体健康情况。学生住宿期间要爱惜房间内公共设施,妥善保管房间内物品,严禁使用违章电器,不得使用灶器具做饭,严禁室内吸烟、乱扔垃圾。住宿期间产生的水电费自理。假期涉及新建、维修、改造等工程的园区,学生务必注意出行安全,远离施工现场,防止高空坠物和路面塌陷等;日常贮水备用,以免突发情况造成生活不便。

3.各学院要作好暑假期间留校学生的有关工作,牢牢掌握学生暑假留校期间动态,暑假开始阶段,要对留校的学生开展专题安全、法纪教育与疫情防控宣传,确保留校学生安全。

五、落实家校沟通联系

暑假期间,各学院要加强与学生家长的联系,形成学校、家庭合力育人的氛围。各学院要给每位学生的家长写一封信,如实反映学生在校的学习成绩、遵守校纪校规情况、平时表现、缴费情况(包括绿色通道还款情况)、贷款情况、本学期放假时间、新学期报到注册时间等方面,一对一告知家长学生暑假回家或留校状态以及留校学生的留校具体原因,告知学院学工办通讯地址及联系方式,方便家长联系询问。本次给学生家长一封信拟依托“智慧学工”平台实行网络电子投递,具体工作安排另行通知。

为进一步提高学生资助精准度,加强困难学生帮扶工作,在疫情防控常态化形势下,今年暑期困难学生家访工作以电话、视频家访为主、实地走访为辅形式开展,主要选取经济困难在库,同时存在学业、心理、就业等方面困难的学生进行家访。

 

学生工作部(处)

研究生工作部  

2020714日 

附件下载: