武汉理工用“心”战“疫”,“ 四心”并举强“心力”

发布时间:2020.02.17 12:31

 

用“心”战“疫”

疫情防控是一场没有硝烟的战争,健康乐观、理性平静的心态,是抗疫铠甲,更是免疫良方。武汉理工大学时刻牵挂着从疫区走向全国各地的数万名学子,如何为学生送达心理关爱、增强战疫心力?学校“四心”并举,以奉献担当彰显决心,以科学理念传递信心,以真诚服务温暖贴心,以靶向排查精准抚心,用实际行动筑牢育人初心。

立行彰决心,从心出发,挺在心理战疫最前沿

“我们既要抗击病毒,也要战胜恐慌情绪,科学理性防控疫情。”为帮助学生更好应对新型冠状病毒肺炎疫情所导致的心理困扰,学校快速反应、主动通渠,128日即开通了面向学生的心理援助服务,多渠道推送发布学生在线心理援助服务指南,帮助学生及时调整心态,积极、乐观面对疫情。

学校心理健康教育中心全部干部教师投入到心理援助工作中,每天9个小时和同学们见屏如面,通过QQ为学生提供在线咨询服务。其中几名干部教师自身还在异地隔离观察中,但他们对学生的关切没有受地域影响、未曾被时空限制,我们要确保留校学生线上交流全覆盖、校外学生咨询申请全安排,有的为学生单次咨询时长达两个小时。

截至216日,学校累计为学生提供咨询服务68人次,时长2778分钟。

 

 

科普树信心,以心为方,打好心理防疫强“心”剂

校心理健康教育中心发挥专业及资源优势,形成了《战疫时刻,吾理师生“安心宅家”心理指南》,通过武汉理工大学微信公众号、“理工易班”等平台推送,给广大师生心理健康送良方、安心安居送温暖,打好战疫强“心”剂。

中心教师结合个案咨询中的典型问题,形成了《疫情时期,过度频繁地量体温怎么办》《居家心理自助心理关照》等专业文章,和学生分享《抗疫﹒安心——大疫心理自助救援全民读本》和教育部“微言教育”《用“心”战“疫”》专栏内容,线上和学生互动、解答疫情期间常见心理问题,以心理专业知识帮助广大学生稳定情绪、理性防疫。

 

 

张晓文被理工学子亲切称为“网红心理女神”,和家人滞留异地无法归汉的她,没有停下工作的“脚步”,心里满是对学生的惦念,要照顾好学生的心理健康、为学生带好“心理口罩”。精心准备的《乐观是最好的“免疫力”》慕课成为了她为学生加油打气的“心之桥”,她说:“我要帮学生们重拾阳光好心情,越是艰难,越要乐观”!

 

服务暖人心,将心比心,解好思想生活实问题

专业的心理援助服务,需要以心理工作者的责任和担当来落地生根。校心理健康教育中心针对疫情防控期间咨询工作,研究制定了线上咨询基本规程,规范了咨询流程,努力提高咨询效率。举行工作督导视频会议,就在线学生心理咨询服务情况进行交流,对共性问题进行盘点梳理,对疑难问题进行研究讨论,最大程度凝聚共识、知识与力量。中心教师全体担任湖北省线上心理援助工作志愿者,全员参与心理援助服务工作培训,切实提升援助服务水平、保证服务效果。

“把学生关心的问题积极反映上去,帮助学生发声,是对他们实实在在的帮助”。心理咨询中夹杂着许多学生对实际生活的困扰与疑问,老师们细心记录下每一条学生诉求,第一时间向相关部门反映并联动解决。学生焦虑关切的食住行方方面面,他们既讲政策、更述关怀,“就像安抚自己的孩子一样,疫情面前,他们最需要的支持是爱”。

细致的思想引导和学习生活指导,就是在为广大学子做好疫情防控阻击战中的心理疏导。校精品课程名师魏超以“非常假期如何高效学习”为题,在中国大学MOOC平台上与学生连线互动,瞄准停课不停学的实际命题,在线上面对面”“手把手”“心连心地辅导学生居家操作,让学生感到有需求和困惑时老师就在你身边,切实把学生的学习指导和思想稳定工作落到了实处。全校35名教师组成的心理健康教育课程建设团队紧锣密鼓地谋划线上教学方案,整合优质资源、搭建互动平台,全力确保学生第一时间得到心理健康优质的学习体验。

 

摸排抚人心,用心舒心,筑牢安全稳定保障线

学校将四类“困难”学生筛查工作与疫情防控“四类人员”心理健康工作相结合,系统摸排学生心理状态,将学业困难、重大变故等四类“困难”学生排查工作的关口前移,做到提前启动筛查、提早掌握学情、提速预判重点关注对象。下发“关于做好抗击新型肺炎期间重点关注学生心理风险排查工作的通知”,专职心理教师全部划定责任区、对接学院开展心理健康工作指导,学生辅导员对全校所有校、院两级重点关注的心理问题学生进行了线上谈心谈话,靶向施策,及时干预。

 

 

心,是最温暖的归宿

是最有力的跃动

是源源不绝的希望

是坚若磐石的信念

彰决心、树信心

情暖心、行抚心

“四心”的核心

是武汉理工大学学生工作者的真心

附件下载: