学校举行新生心理委员心理健康知识专题培训

发布时间:2018.10.30 22:08
    为进一步提高我校新生心理委员及学院心协分会骨干的心理健康素养及工作能力,1027日,心理健康教育中心分别在马房山校区和余家头校区组织开展了新生心理委员心理健康知识专题培训。培训共设“常见心理问题的识别与处理”“心理咨询及心理危机处理的基本知识”“如何做一个合格的心理委员”三个专题,分别由心理健康教育中心专职教师梁宇颂、孙灯勇、王铭、熊婕、唐光蓉和周树芝担任主讲。

  在“常见心理问题的识别与处理”专题中,主讲老师阐释了何为心理障碍,如何判断是否有心理障碍,并详细介绍了抑郁症、焦虑症、躁狂症等心理疾病的症状、事例及处理办法。在“心理咨询及心理危机处理的基本知识”专题中,主讲老师通过中西方的对比,引导同学们正确认识心理咨询,逐一澄清常见心理咨询误解,希望同学们从“危机=危险+机遇”这个角度去重新认识心理危机,鼓励用科学、有效的方法来帮助有心理危机的同学。在“如何做一个合格的心理委员”专题里,主讲老师介绍了心理委员的主要工作职责,并带领同学们经历了心理班会的四个阶段:创始、过渡、工作、结束。从最初的热身到最终的总结提升,以做游戏、问答、体验的方式,从浅入深,生动地指导心理委员如何开一场别开生面的心理班会。

  经过一天的心理知识培训,同学们纷纷表示对心理委员的职责更加清晰,自身的专业技能也有了明显提升,对即将开展的心理班会等工作充满了期待。

附件下载: