关于举办第十四届“心灵之路”心理健康教育活动月的通知

发布时间:2015.10.15 11:13

各学院:

  为进一步加强我校大学生心理健康教育,提高全体学生的心理素质,培养学生阳光乐观、积极向上的心理品质,充分开发他们的心理潜能,促进学生身心和谐,为其健康成长、成才奠定基础。学工部决定举办第十四届“心灵之路”心理健康教育活动月。本次心理健康教育活动月主题为“珍爱生命,阳光生活”,旨在引导学生热爱生活、珍爱生命,以更加积极乐观、健康向上的态度度过大学生活。活动月的具体安排如下:

  一、活动时间

  2015年10月18日——11月18日。

  二、活动主题

  珍爱生命,阳光生活

  三、活动对象

  2012级、2013级、2014级、2015级本科生。

  四、活动内容及安排

  活动分学校和学院两级开展。

  (一)学院活动

  1、“珍爱生命,阳光生活”主题班会活动。活动月期间,要求各学院组织2015级新生开展“积极迎接大学新生活”和“珍爱生命,阳光生活”为主题的2场心理主题班会活动;组织2013级、2014级学生开展“珍爱生命,阳光生活”为主题的班会活动,2012级学生主题班会活动可由各学院自行安排,旨在引导学生理解生命的来源、生命的意义,梳理自己的成长经历,知晓生活中不可避免会遇到的问题,探索解决问题的方法,从而创造生命的价值。具体时间、地点由各学院自行安排,需于10月22日前通过办公自动化报送心理健康教育中心,心理健康教育中心将组织人员抽查各学院的心理主题班会活动。

  2、“珍爱生命,阳光生活”主题电影播放。推荐电影《活在当下》、《入殓师》、《滚蛋吧,肿瘤君》、《追梦赤子心》、《风雨哈佛路》等。各学院心协负责组织学生观看,观看后组织小型讨论会,就电影传递的思想和观看后的思考进行交流、讨论。

  3、“珍爱生命,阳光生活”主题读书会。推荐书籍《直视骄阳》(欧文·亚隆)、《生命最后的读书会》(威尔•施瓦尔贝)、《生命中不能承受之轻》(米兰·昆德拉)、《拯救乳房》(毕淑敏)、《我与地坛》和《病隙碎笔》(史铁生)等,学院将书籍电子版本推送到每个人的邮箱,鼓励学生至少阅读其中一本并写感悟。

  4、“珍爱生命,阳光生活”主题展板制作。活动月期间,各学院组织本学院心协针对本次活动月主题,结合本学院特点设计内容,制作展板(规格为90cm*120cm),马区各学院于10月29日(周四)14:00前将展板集中在南湖教学区新一教学楼前进行展示,余区各学院于10月29日(周四)14:00前将宣传板集中在余区图书馆门前进行展示,展出时间为一周,在此期间由心理健康教育中心组织评审团对各学院宣传板进行观摩和评选。

  5、“生命时光轴”班级手册制作。活动月期间,要求各学院组织2013级、2014级、2015级每位学生绘制生命线写感悟(详见班会活动),最后由班级整理成册。班级手册制作要求:个人使用两面可用的纸张(建议不小于A4大小),分正、反两面设计,正面为生命线内容,可自由画图、配图,反面为写下画生命线及分享时感受,可自己对其进行装饰,要求凸显珍爱生命,积极生活的主题。

  (二)学校活动

  1、主题展板评比。心理健康教育中心将于展板展示期间组织评审团进行观摩和打分(评选细则详见附件2)。

  2、“生命时光轴”班级手册评比。各学院组织学生以班级为单位制作班级手册,并在对本学院各班作品进行评选的基础上,于11月18日前向心理健康教育中心报送2份优秀的班级手册(纸质版)参加学校的评选活动(评选细则详见附件3)。

  3、新生心理委员专题培训。10月18日(周日)分别在马房山校区、余家头校区举办新生班级心理委员心理健康知识专题培训。

  4、“生命的绿动”绿植养护比赛。活动月初期由校心协购买小型盆栽免费发放,领养同学需要用心照料植物,每周用照片等形式记录植物的生长过程,期间可以拍照@心理中心和心协的微博,还可通过不同形式对照料植物的历程进行分享、参加评比。旨在通过对一盆植物的照料和陪伴,感受生命的坚韧、顽强和力量,从而唤起对心灵的呵护和对生命的珍视。具体时间、形式届时详见海报、宣传单等。

  五、活动要求

  1、本次活动是学校组织的学生思想教育活动的一部分,希望各学院高度重视、加强指导、精心组织,切实加强班级建设,提高学生心理素质。

  2、各学院要通过网络、板报、宣传栏、刊物、横幅等形式广泛宣传本次活动月;各学院可以通过开通微博、微信等形式,开展具有本学院特色的心理健康教育活动,努力搭建学校大学生心理健康教育的网络平台。

  3、活动月结束后,各学院请于11月27日前将本学院的心理健康教育活动月总结材料通过办公自动化报送学工部心理健康教育中心。

  

 

                                      学生工作部

                                    2015年10月15日