讲好初心故事,诠释责任担当——“青春向党说”主题讲座顺利开展

发布时间:2021.04.26 16:04
 

为深入开展“青春向党说”学子迎接建党百年主题活动,积极引导广大学生讲好初心故事、诠释责任担当,421日下午,学工部在南湖大创园立德楼举办主题讲座,法学社会学院龚琼芳老师和自动化学院辅导员李慧媛老师受邀参加,各学院师生积极参与。

龚琼芳老师以“讲好青春故事,传承红色基因”为主题,结合学校“青春向党说”学子心语故事征集活动,选取党史故事、古诗文、视频等典型素材,从表达真情实感和用活写作技巧两个角度进行讲授,倡导学生将语言文学和奋斗实践有机融合,充分展现爱党爱国爱社会主义、昂扬向上的精神风貌。

 

李慧媛老师抓住“讲事”与“讲故事”的本质差异,聚焦“用故事讲案例”“用故事树典型”两个关键,生动解答讲青春故事“是什么”“为什么”“怎么讲”三个问题,结合视频案例、自身经历等丰富素材,从结构框架、写作技巧、语言表述等方面分享经验,引导学生从党的百年伟大奋斗历程中汲取智慧和力量,以故事讲述、理论宣讲等方式生动表达情感、凝聚磅礴力量。

 

“对党和国家的赤诚之心,我们要用鲜活生动的方式表达出来。”信息学院本科生刘佳佳表示,“讲座传授了技巧,更突出了内核,就是要把我们在党的关怀下成长进步的感悟,用青春的故事讲出来、传出去,鼓舞自己也感染他人。”

管理学院本科生程梦琦表示:“故事是形式,奋斗是实践,对党的真挚情感是灵魂。通过参加‘青春向党说’主题活动,我们更加坚定了永远听党话、跟党走的决心,我们将以更加饱满的热情迎接建党百年,做青春故事的讲述人、党的历史和优良作风的传承人、中华民族伟大复兴的筑梦人。”

“青春向党说”学子心语故事征集活动是学校迎接建党百年“十个一百”行动的重要组成,旨在进一步激励全体学生坚定理想信念、传承红色基因、赓续精神血脉、践行初心使命,做担当民族复兴大任的时代新人。

附件下载: