读经典 树信仰 学生党史经典习读活动顺利开展

发布时间:2021.04.23 16:10
 

“历史是最好的教科书”“实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想”……421日、22日,在世界读书日前夕,学工部组织开展“读经典,树信仰”大学生党史经典习读活动,聚焦学习习近平总书记《论中国共产党历史》,引导青年学子在经典习读中学党史、悟初心、话担当。同学们在活动现场积极分享习语金句,纷纷表示“在世界读书日前夕习读党史格外有意义”“我们要从习读党史经典中汲取前行的智慧和力量”。

 

本次经典习读活动紧扣党史学习教育,聚焦《论中国共产党历史》,以荐读、品读、深读、悦读、共读五个环节展开,通过学生感悟交流、朗读片段、齐声诵读、观看视频等多样化形式,让学党史成为读书日的“主旋律”。活动将读经典与树信仰相统一,极大增强了读书的趣味性,提升了党史学习教育活动的吸引力和感染力。

材料学院陈恒同学现场荐读《论中国共产党历史》,并谈到:“读书是我们提升思想境界的基本途径,今年的世界读书日我们习读党史,就是要通过读经典书目,深刻品读建党百年这本厚重的历史教科书。”

计算机学院王鑫威同学分享了自己的感悟:“与自主读书不同,此次党史经典习读活动形式多样,倡导学生阅读、更要悦读,我真真切切感受到自己不再是被动的思想理论输入者,而是主动的认知感悟输出者。”

 

马克思主义学院邵献平教授和同学们一同参加习读活动,现场为同学们导读党史,生动阐释为什么只有中国共产党才能救中国、发展中国、强盛中国。他说,“在世界读书日开展党史经典研读,让‘历史是最好的教科书’意义凸显。同学们要通过读书的方式,进一步明理增信,从好书和党的百年奋斗历程中启迪智慧、筑梦启航。”

现场,同学们声情并茂地朗读书中的经典片段,分享焦裕禄、张富清、龚全珍等英雄榜样的动人事迹,对“我心中的党史学习好书”进行了推荐。“我坚信,到中国共产党成立一百年时全面建成小康社会的目标一定能实现,到新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的目标一定能实现,中华民族伟大复兴的梦想一定能实现。”同学们现场齐声诵读书目《实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想》篇章的选段,表达接续奋斗坚定的信心与决心。

 

“读经典,树信仰”大学生党史经典习读活动是我校习近平新时代中国特色社会主义思想大学生“学思践悟”系列活动与学生“四史”学习教育的重要组成。学工部抓住世界读书日的契机时点,以经典书目研学的形式推进大学生党史学习教育融入日常、落在平常,着力通过多样化形式、多渠道途径提升大学生党史学习教育的吸引力和感染力,教育引导学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

附件下载: