我校青年师生党员热议总书记回信:真理点亮心光,奋斗筑梦前行

发布时间:2020.07.02 10:59

 

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信,勉励他们继续讲好关于理想信念的故事,并对全国广大党员特别是青年党员提出殷切期望。“在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命”,回信在我校广大青年师生党员中引起热烈反响。

马克思主义学院辅导员余沁芳表示,在党的99周岁生日即将到来之际,习总书记回信复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队,对广大青年党员表达了坚定理想信念、矢志拼搏奋斗的殷切期望。作为一名高校辅导员,我将不忘初心,牢记使命,在加强理论学习的同时进一步明确自身作为教师党员的责任与担当,引导学生以信念铸魂,深化学思践悟,坚定心中所信,奋斗筑梦前行!

资环学院辅导员郭娜表示,我们和复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员一道,都是总书记回信的“收信人”,都是《共产党宣言》精神的忠实传人,都是新时代长征路上的逐梦人!我们要立足辅导员岗位,引导青年党员认真学习马克思主义理论,学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,不断加强理想信念教育的渗透力,以马克思主义真理点亮学生信仰的灯塔。

机电工程学院辅导员张德来表示,在开展学生理想信念教育、推动学思践悟实践的过程中,我们开展了“信•中国”系列教育活动,更加有感学习马克思主义理论,学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要性。《共产党宣言》精神传递着力透纸背的信仰之力,红色书信中的鲜活故事闪烁着理想之光,给予我们无穷的力量和希望。在今后的工作中,我将牢记总书记的嘱咐,让真理成为学生前行的领航,引导学生在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,走好新时代的长征路。

安全应急学院辅导员张缔表示,读完总书记的回信我深感触动,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是我们高校辅导员育人的光荣使命。我们不仅要教育学生在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,自身更要立足岗位,讲好理想信念的故事,做好学思践悟的榜样,与学生同做总书记回信的“收信人”。

汽车学院辅导员董能丹表示,习总书记殷切寄语“心有所信,方能行远”,强调要“坚定理想信念、矢志拼搏奋斗”。我们要带领学生不断追寻马克思主义的真理之光,引导学生坚定理想信念、筑牢精神基座,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,和学生一道努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

计算机学院辅导员李珏表示,习总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信情真意切、振奋人心。100年前,陈望道等先辈们为了共产主义的远大理想,前赴后继,砥砺奋进。100年后,作为青年党员的我们,为了中华民族的伟大复兴,将愈加坚定理想信念,接续传承奋斗精神。作为一名学生思想政治工作者,我将在学思践悟中不断砥砺意志品质,不断增长工作本领,为培养有理想、有本领、有担当的时代新人而努力奋斗,用实际行动书写我们这一代人的责任与担当!

马克思主义学院思想政治教育专业学生涂梦表示,作为学校大学生马克思主义理论学习研究会的骨干成员,我参与了学校大学生“学思践悟”系列活动的组织,在传播马克思主义真理的过程中,我的信仰愈发坚定,马克思主义是我青春的鲜亮底色。习总书记的回信使我更加坚定了信心,要在坚持学习和传播马克思主义思想和理论的实践中,不断追寻真理,感受“宣言精神”历久弥新的信仰力量。今年,我即将走上辅导员岗位,“心有所信,方能远行”,我将积极做一名在青年学生中传递马克思主义真理“火种”力量的践行者,为中华民族伟大复兴贡献青春力量,在时代变迁中践行责任担当!

马克思主义学院思想政治教育专业学生路蕊萌表示,习总书记的回信饱含对广大青年党员的殷切期望。理想信念是共产党人精神上的“钙”,初心使命是激励共产党人不断前进的动力源泉。如今走在新时代长征路上年轻的我们,理应如总书记所期,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,以青春力量传承这精神的火炬,做《共产党宣言》精神的忠实传人。

马克思主义学院思想政治教育专业学生梁清云表示,在中国共产党成立99周年之际,习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队发来的回信,身为马克思主义学院的学生,我为所学的专业感到骄傲,我也更加坚定了理想信念。我将牢记习近平总书记在回信中的谆谆教导和殷切希望,在努力学习专业知识、提升理论水平的同时,积极传播宣言故事,自觉践行宣言精神,坚定马克思主义信仰,矢志不渝为实现共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗,争做新时代青年马克思主义者。

能动学院能源与动力工程专业学生吴思怡表示,习近平总书记在回信中强调,“青年党员要在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。”作为一名青年学生,我们不仅要学好专业知识和技能,也应当认真学习和传播马克思主义理论,将个人发展与中国梦实现结合起来。我将牢记宣言精神,扎扎实实干实事,认认真真学本事,树立崇高的人生理想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!

材料学院材料物理专业学生陈恒表示,习近平总书记的深情寄语、殷切嘱托,极大鼓舞广大青年学生积极拥抱新时代、奋进新时代。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂,我们青年学生要学好“四史”,进一步明确初心、牢记使命,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国,进一步坚定“四个自信”,在学思践悟中有所学、有所悟、有所行,在奋发有为中践行青年的使命担当。

理学院信息与计算科学专业学生刘志伟表示,“心有所信,方能远行”,就是要心中有信仰,肩上有担当,脚下有力量。对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,是我们宝贵的精神财富。我们青年学生党员始终奋斗在前进的路上、学习的路上,在学习“四史”、不断学思践悟的过程中坚定理想信念,在奋发有为、砥砺前行中践行初心使命,谱写青春的绚丽华章!

 

附件下载: