关于开展2020级新生入学教育工作的通知

发布时间:2020.09.08 20:49

 

各学院(部):

为教育和引导新生适应大学生活、上好新生“开学第一课”,推进2020年书记校长履职亮点项目,实施“新时代领航计划”筑梦启航行动,结合秋季学期教育教学和疫情防控工作有关安排,学校决定开展2020级新生入学教育。现就有关事宜通知如下。

  一、时间安排

新生入学教育分集中教育与深入教育两个阶段。其中,集中教育阶段从新生入学至930日,深入教育阶段从101日至大一第一学期结束。

二、主要内容

(一)理想信念教育与爱国主义教育

坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,组织新生广泛参与习近平新时代中国特色社会主义思想大学生“学思践悟”系列活动。深入开展爱国主义教育,将抗击疫情伟大实践作为爱国主义教育的宝贵资源,生动彰显中国特色社会主义制度优势,组织新生广泛参与“青春告白祖国”系列活动,党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史“四史”学习与宪法宣传教育活动。开展国家安全教育、国防教育和民族团结教育,高质量完成新生军事教育训练,引导学生增强国防观念、强化忧患意识、筑牢精神长城。

(二)责任诚信成才与发展目标教育

开展“责任·诚信·成才”三项教育,通过宣传先进典型事迹、组织杰出校友、优秀学子分享交流活动等方式,着力培养学生“责任担当强信念、诚实守信树品德、立志成才显卓越”的精神风貌。开展“筑梦启航”发展目标教育,引导学生把中国梦、理工梦和自己的人生梦有机结合,志存高远、立志成才,增长知识见识,培养奋斗精神,增强综合素质,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(三)爱校荣校兴校与卓越文化教育

开展爱校荣校兴校教育,以学校合并组建20周年为契机,深化“1314理工人”庆祝学校合并组建20周年系列活动,组织学生熟悉校园环境、参观校史馆艺术馆,多途径介绍学校办学历史、发展成就、办学思想体系、人才培养体系等内容。弘扬践行卓越文化理念,组织新生学唱校歌《卓越之歌》,鼓励新生参与丰富多彩的校园文化活动,增强新生的归属感和自豪感。

(四)学科专业认知与学业、职业规划教育

认知学科专业,通过院系领导、学科带头人、专业教师开展专业概论介绍等方式,强化新生专业认知认同,树立学习目标和专业信心。科学做好学业规划和职业规划,帮助新生客观认识自我,全方位了解社会需求、就业去向和职业概况,指导学生合理规划大学生活、关注职业发展,明晰阶段任务,增强成才内驱力。树立正确的学习观念,养成良好的学习习惯,宣传贯彻落实中央、教育部及学校有关科学严格管理、提升人才培养质量讲话精神,推进落实“党委抓课堂”工程各项任务要求。详细介绍大学学习、生活基本规律与应对方法,引导学生正确处理学习、生活、工作的关系,提升学业效率与效果。

(五)健康与疫情防控知识宣传教育

树立健康第一的理念,宣传防艾知识,养成规律作息,提升健康素养,增强体育锻炼。掌握传染病防控知识与技能,引导新生保持对新冠肺炎的警惕性和防范意识,提高自我防护能力,深入开展校园爱国卫生运动,倡导和践行“一米线”、勤洗手、公筷制等卫生习惯和生活方式。

(六)校园行为规范与安全与法制教育

强化校园健康管理规范宣贯,结合学校秋冬季疫情防控管理方案及学生管理规定,详细介绍校园管理、环境管理、健康管理、日常行为管理、应急处置等方面要求,引导新生严格执行晨午晚体温检测报告,自觉遵从校园封控管理、宿舍封闭式管理。开展行为规范与养成教育,学习《学生手册》,重点加强学籍管理、学位管理、行为规范管理等方面的教育引导;引导学生崇尚文明、践行文明,开展“光盘行动”,厉行节约、反对浪费。开展安全与法制教育,结合学校周边环境和学生日常生活实际,加强新生在交通、财产、网络、饮食等方面的安全教育,广泛开展电信网络诈骗、校园不良网络借贷等新型诈骗手段的识别和防范教育,宣讲法治理论、法律知识,强化法治观念,有效提升学生风险防控意识与应对能力。开展网络文明素养教育,引导新生文明上网、理性用网,增强网络安全意识、遵守网络行为规范、养成文明网络生活方式;介绍学校学生思政教育与网络宣传平台,畅通新生自我教育和师生互动的网络渠道。

(七)环境适应融入与心理健康教育

促进适应融入校园生活,开展新生班集体建设、文明寝室创建,密切家校协同育人。宣传普及心理健康知识,开展心理健康教育活动与咨询服务,全面推进新生心理普查,引导新生广泛参与“心理健康教育活动月”,组织开展心理主题班会。多途径、立体式宣传学校心理健康教育中心服务信息,开展辅导员与新生的谈心谈话,了解与掌握新生心理状态与需求,帮助新生解决思想、学习、生活等方面实际困难。

  三、组织实施

(一)做好典礼仪式、专题辅导、主题活动“三统筹”

1.组织参与开学典礼、军训动员及总结大会。发挥仪式典礼的教育功用,组织新生“同升国旗、同唱国歌”,学习仪式典礼有关讲话精神,上好“入学第一课”。

2.开展专题教育辅导。结合实际,灵活采用线上线下相结合的方式,邀请有关专家学者、优秀教师、工作负责人等,围绕七个方面的教育内容,开展专题教育辅导。

3.组织新生参与5项主题教育活动。一是“爱我国防”主题教育活动,高质量完成军训各项训练任务。二是习近平新时代中国特色社会主义思想大学生“学思践悟”系列活动,撰写大学生理论征文,参与“四史”学习及理论知识竞答,开展新生骨干研学活动。三是“青春告白祖国”系列活动,引导新生多种形式歌唱祖国、致敬祖国、祝福祖国。四是1314理工人”庆祝学校合并组建20周年系列活动,同唱1首校歌,参与1次校史校情竞答,创作1批校歌VLOG、“手绘理工”“理工卡片”“理的三行情诗”等文化作品,感受浓厚的卓越文化氛围。五是“心理健康教育活动月”系列活动,提升心理素养,增强心理健康意识与自我疏导能力。

(二)落实“三强三全”、年级周会、困难帮扶“三细化”

1.细化落实“三强三全”新生工作。举办1场学科专业辅导报告,强化教师专业引导,做到专业认知教育全覆盖;举办1次家校沟通活动(家长会),强化家长育人协同,做到家校链接全覆盖;为每个新生班级选配1名“名师名导”班主任,强化名师导航,做到“名师名导”班主任对新生专业学习和日常行为指导全覆盖。

2.细化开展新生主题年级周会。发挥阵地作用,细化7个方面的新生入学教育内容,做到新生年级周会主题鲜明、针对性强、内容充实、形式多样。做到“三个常态”,持续强化对新生疫情防控意识、心理健康意识、安全法制意识的常态化教育。讲好“两个专题”,一是宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、开展爱党爱国爱社会主义教育,二是引导学生认知大学的目标任务、着力进行学业引导与习惯养成教育,激发学生励志成才内生动力,推进思想教育与日常管理有机融合、思想政治理论课主渠道与日常思想政治教育主阵地互动协同。

3.细化做好新生困难学生帮促工作。落实湖北省“五帮五促”联系学生服务学生工作,深化学校困难学生帮扶行动,结合心理健康状况普查、家庭经济困难学生认定等工作,充分掌握新生学情,围绕思想、心理、学习、生活等方面,覆盖全体新生、聚焦困难群体,开展谈心谈话与精准帮扶,及早解决入学适应“小问题”,全力保障新生发展“大稳定”。

(三)加强新生班集体、文明寝室“两建设”

1.建设新生班集体。加快遴选学生班级骨干,加速促进学生融入班集体,加强班集体团结凝聚力作用发挥,加紧发挥新生班级在校园疫情防控、学生健康安全等方面的主体积极作用。

组织新生班级围绕4个方面开展主题班会:一是以“信念铸魂担大任,学思践悟在身边”为主题,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记关于青年的重要论述、重要回信精神。二是以“青春告白祖国、卓越筑梦启航”为主题,结合国庆、校庆时间节点,抒发爱国热情,表达卓越志向。三是以“增强专业认同,启航学业发展”为主题,明确学习目标任务,激发成才内驱力。四是围绕“疫后心理健康”开展心理主题班会,提升心理素养,增强心理自助意识与能力。新生辅导员、班主任要加强对学生主题班会的统筹与指导,参与主题班会,做好现场引导。

2.创建新生文明宿舍。结合文明城市、文明校园创建工作,以军训期间内务考评为契机,创建文明宿舍,推进校园疫情防控、新时代爱国卫生运动、厉行节约教育入园区,固化新生安全卫生意识和文明行为规范,营造健康安全文明和谐的寝室环境。

四、工作要求

1.抓好统筹推进。各学院要统筹做好新生入学教育与校园疫情防控、正常教育教学工作,严格落实要求,细化制定学院方案,保障学生健康安全,确保新生入学起步阶段各项工作平稳有序。集中教育采取线上线下相结合、教育与活动相结合的方式开展,协调军事训练、新生体检等方面,按照疫情防控要求合理安排场地与人员。集中教育阶段教室由学工部集中向教务处办理借用手续,请各学院填写《2020级新生入学教育集中教育阶段教室借用申请统计表》(附件1),并在910日(星期四)17:00前将电子版发送至学工部学生教育办公室新OA邮箱。

2.增强教育实效。学院要调动优秀校友、学院教工、优秀学生骨干等力量,壮大新生入学教育队伍,针对性回应新生家长关切,精准化解决新生面临的实际问题。要充分利用“全国高校党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育及新冠肺炎疫情防控知识资料选编”“高校思政优质素材资料包”、2020年“开学第一课”、“最美大学生”专题节目等网络学习资源,人民网、新华网、“学习强国”等学习平台,结合学校各类校史校情校园文化宣传资料,丰富教育资源,拓展教育途径,提升教育效果。

请各学院在7个教育方面中聚焦其一,总结梳理学院在该方面的教育思路、做法、经验和成效,于1130日前报送学院新生入学教育工作案例(附件2:新生入学教育工作案例书写说明)至学工部学生教育办公室新OA邮箱。

3.营造良好氛围。各学院要充分利用校园网、学院易班及学院微信等媒体平台,展示工作动态,营造积极正向、有情怀有温度的和谐育人氛围。加强宣传工作规范,新闻报道标题统一以【筑梦启航】为前缀,形成新生教育宣传矩阵。优秀成果可择优投稿至理工易班网活动专区。

 

附件12020级新生入学教育集中教育阶段教室借用申请统计表

附件2:新生入学教育工作案例书写说明

附件3:关于召开2020级本科新生家长会的通知

 

                                                  学生工作部(处)

 202098日