关于做好2020届毕业生毕业阶段思想教育工作的通知

发布时间:2020.06.03 17:16

 

在疫情防控成果持续巩固的关键阶段,在毕业生分期分批、分区错时、自愿返校的重要节点,在学校合并组建20周年的欢庆时刻,为坚决打赢学生疫情防控阻击战,推进“卓越远航”行动,着力根植校友情怀,学校拟在2020届毕业生毕业阶段进一步加强教育、管理、服务工作,现就有关事项通知如下:

一、深入开展“共抗疫情、爱国力行”主题教育

1.深化毕业生家国情怀与奋斗精神。结合学生“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育,通过年级周会、线上支部主题党日、云班会等途径,组织毕业生学习贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》《新时代公民道德建设实施纲要》,教育引导毕业生做总书记重要回信的“收信人”、新时代合格“答卷人”。

2.选树毕业生优秀典型。通过开展事迹“云展示”、心得“云交流”、志向“云汇报”等方式,感染号召朋辈学子笃志力行报国、建功立业新时代。

3.引导毕业生扎根人民、奉献国家。鼓励毕业生到国家需要的重点行业、关键领域就业创业,在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

二、着力根植毕业生校友情怀

1.多方式参与庆祝学校合并组建20周年系列活动。结合“1314理工人”庆祝学校合并组建20周年系列活动,继续推进“写一封书信”“表一段真情”“唱一曲歌谣”的“三个一”网络文化作品征集活动,深化毕业生母校“根情”,送行理工人卓越远航。

2.多途径倾听毕业生意见建议。通过组织毕业生线上座谈、开展专题调研、辅导员访谈等方式,务实听取毕业生意见建议,引导毕业生心系学校建设发展、贡献自身才智力量。

3.多样化开展毕业季线上文化活动。各学院结合实际,以满足学生情感需求和实际诉求为导向,重点开展1-2项线上毕业生文化活动,可以通过制作云毕业照、开展线上联欢会、讲授辅导员“最后一课”、录制毕业生纪念视频、创编毕业生专属歌曲、征集“最美毕业论文致谢”、绘制毕业生“去向地图”、带领毕业生“云游校园”等活动,让毕业生留下“云端毕业季”的“最美独家记忆”。倡导学院联合开展活动、整合资源力量,重实际、务实功、求实效,在“毕业季”深植校友“一生情”。

三、做好毕业生管理服务工作

1.慎终如始做好毕业生返校及安全文明离校工作

站好守护毕业生健康平安的“最后一班岗”。严格落实毕业年级学生分期分批、分区错时、自愿返校工作安排,引导毕业生返校后自觉遵从校园封控管理、宿舍封闭式管理,按照《武汉理工大学新冠肺炎疫情防控期间学生管理规定》规范个人行为。

打通巩固疫情防控成果的“最后一公里”。深入学生园区落实防疫工作要求,掌握学生实际动向,帮助协调解决困难。

绷紧毕业生安全返校、离校工作的“最后一根弦”。进一步增强对安全稳定工作的敏感性、预见性,做好各类应急突发事件的处理预案。

上好毕业生明理平和校园生活的“最后一堂课”。开展文明离校教育,引导学生顾全局、观大势、担大义,安全、有序、文明离校。

2.关怀备至帮助毕业生顺利完成学业、毕业各项任务

积极支持毕业生顺利完成学业。协同协助教学部门,及时传达关于毕业设计(论文)成果提交和答辩等方面的有关要求,反映毕业生线上学业完成过程中的困难与问题。完善线上毕业生档案归档工作,客观、全面总结毕业生在校情况,指导帮助毕业生系统梳理、查缺补漏。

为毕业生有序离校提供周到服务。耐心细致做好毕业派遣、党团组织关系转接、离校程序办理等方面工作,确保安排到位、通知及时。做好毕业生宿舍物品逐间、逐人清点与清理工作,组织志愿者协助未能返校的学生进行物品清理、移交与寄送,倡导毕业生干净离园、文明离校。

关心关爱困难毕业生。做好贷款毕业生诚信教育,宣讲诚实守信事迹、倡导契约精神,引导学生诚信立身、珍爱信用、感恩助学。摸排“思想、心理、学习、生活、就业”等方面困难学生,及时做好精准帮扶工作。

3.全力以赴做好毕业生就业工作

保障学生“有业可就”。扩充岗位需求,充分调动三大行业、校友和合作单位资源,持续做好基层社区岗位等基层专项信息和企业补招计划定向推送,充分挖掘校内可吸纳毕业生的教学、科研助理岗位,做好应届毕业生参军入伍宣传工作。

促进学生“有业即就”。调整学生预期,加强形势预警和家校协同,转变学生就业观念和预期,保障学生充分就业。

助力学生“动力充足”。强化教育引导,激发学生主体意识,培养学生保底意识和机遇意识,提高求职竞争力。

协同学生“集团作战”。加强精准帮扶,摸清学生状态,持续更新各类就业困难学生库,加强分类管理和精准帮扶,根据学生需求推送岗位信息。持续做好离校未就业学生的跟踪、反馈、指导和帮扶工作,做到“学生未就业,帮扶不断线”。对延期毕业学生、建档立卡家庭学生等落实一对一帮扶责任。

加强就业数据统计与核查。引导学生积极配合就业核查工作,严禁就业造假。

四、工作要求

1.统筹协调,抓细落实。各学院要不折不扣抓好对各级决策部署和政策措施的落实,结合学院实际,统筹协调毕业生返校工作、毕业工作和安全文明离校工作,充分研判形势、掌握情况,防范风险、落实责任,明确任务、突出重点,详尽安排、细化措施,协同联动毕业生教育管理服务各方面,落地落实毕业生学业就业各任务,理顺衔接毕业生返校、离校各环节,确保工作到点、到人、到位。

2.爱生护生,倾心助航。各学院要将毕业生教育引导与管理服务有机结合,增进人文关怀,引导毕业生合理表达诉求,尽可能解决学生的实际困难,让学生真正体会到学校的关心和支持。全体毕业生辅导员要进一步坚定育人志、增进爱生情、强化同理心,在毕业生思想引导、程序指导、心理疏导中与生同行、携手克难、目送远航,做学生毕业“难忘之季”的“难忘之人”。

3.务实宣传,及时总结。各学院要务实用好网络媒介、做好线上宣传、营造和谐氛围,进一步宣传防疫知识、讲解离校程序、推介毕业生榜样、做好舆情监管。要“在危机中育新机、于变局中开新局”,完善学院毕业生思想教育工作的体系,制定落实“卓越远航”行动的措施,找到涵育“根情文化”的抓手,明确思路、细化措施、精准实施、预估成效。报送学院开展毕业生思想教育工作的典型案例,以及对“思想、心理、学习、生活、就业”五类困难学生的帮扶故事,于73日前发送电子档至学工部学生教育办公室新版OA

 

                    学生工作部(处)

                   202063

附件下载: