新形势下学生党员先锋模范作用发挥专题沙龙举行

发布时间:2020.05.15 16:37
  

为深入研讨发挥学生党员先锋模范作用的方法和路径,不断提升学生党员的先进性和模范性,513日,由学工部联合自动化学院、计算机学院、航运学院举办的“新形势下学生党员先锋模范作用的发挥”主题辅导员工作沙龙顺利举行。沙龙分为主题报告和交流研讨两个环节。

共研理论,共话思考

主题报告环节,自动化学院、计算机学院、航运学院的三名辅导员分别对学生党建实践探索过程中的好方法、好经验进行了分享。

自动化学院辅导员江炽以《学生党员先锋模范作用发挥的思考与实践》为题,以党员先锋模范作用发挥的重要性和必要性为切入点,用“四个带头”“四个靠得住”“四个善于”总结出大学生党员应发挥的带头作用、骨干作用、桥梁作用,重点分析自动化学院“学生党员先锋行动计划”的设计过程和实施方案。

计算机学院辅导员张睿麒以《学生党员发挥先锋模范作用的平台搭建——以“三转三促”为例》为题,全面分享学院“三转三促”学生党建主题教育活动。转作风、促党性,注重以服务意识内嵌于心带动作风养成;转学风、促创新,加强理论教育、学业指导、实践提升;转院风、促成长,汲取教工党支部先进经验实现相互促、全覆盖。

航运学院辅导员柯勇从组织与发展角度分享学生党员发挥先锋模范作用的机制与策略,通过种种措施严把思想关、制度关、培养考察关、发展审批关、预备转正关,开展学生党员先锋模范作用主题调研、搭建完善的党员教育管理机制、制定面向大学生党员的科学监测机制、构建良性制度激励体系,在学生党员的组织与发展中探索发挥先锋模范作用机制与策略。

亲身践行,分享感悟

交流研讨环节,各学院党支部书记代表、学生党员代表和与会学工同仁分别从执行者和亲历者的身份分享了学习心得和服务感受。

自动化学院辅导员王建建表示,党员先锋行动计划助力“工作职责”显性化、“责任落地”显性化,为开展朋辈教育、明确责任担当、搭建沟通桥梁、推动组织改革注入“强心剂”;计算机学院辅导员肖建波认为,建设学习型、责任型、创新型党支部是学生党员发挥先锋模范作用的重要途径,培养担责任、敢创新,做榜样、扬正气,抗疫情、担使命的新时代学生党员;航运学院辅导员王潇认为,发挥学生党员先锋模范作用的一个重要途径是完善对学生党员的培养与考核,要通过建立完善的考核交流机制来推动和强化大学生党员充分发挥先锋模范带头作用。

自动化学院党员代表王遵君作为一名党员先锋行动计划中的学习互助员,从岗位服务经历讲起,号召学生党员要正确履行党员义务,利用自身优势主动帮助他人,方便他人,快乐自己,树立党员光辉形象;计算机学院党员代表马可将自己的服务感悟总结为:一是贡献力量、积极投身到支部建设中去,二是不断学习、向优秀的榜样力量看齐,三是持续提升、个人能力得到了空前的发展;航运学院党员代表周聪聪谈到作为一名学生党员,要提高思想觉悟,摒弃错误观念,争当学习模范、树立工作表率,深入学生中去,积极引导他人。

交流研讨环节中,学工同仁们也积极发言,共同探讨学生党员发挥先锋模范作用的思考与感悟,并结合自身工作实际,研讨在实际操作过程中的重点难点。大家纷纷表示,持续发挥学生党员的先进性和模范性是一项长期工作,希望通过后期更加深入的线下交流学习,能够进一步促进学生党建工作迈上新台阶、取得新业绩。

附件下载: