关于开展2019年新聘用辅导员岗前培训暨学生政工干部专题学习的通知

发布时间:2019.07.03 18:23

各相关学院:

为持续深化“新时代旗帜领航卓越人生工程”,深入推进队伍启航行动,全面提升新聘用辅导员的专业素养与职业能力,切实帮助新聘用辅导员在专业化、职业化发展的道路上谋好局、开好篇、起好步,学生工作部(处)决定举办2019年新聘用辅导员岗前培训暨学生政工干部专题学习,现将有关事宜通知如下:

一、培训时间

20197-9

二、培训地点

南湖图书馆1楼学术报告厅/南湖校区大创园1号楼6楼卓越报告厅

三、培训人员

2019年新聘用辅导员/学生政工干部

四、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动有关要求为引领,以中央31号文件和教育43号令精神、全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神为遵循,聚焦辅导员职业胜任力,围绕“知”和“行”两个维度,着力构建“表初心—学理论—践行动—展成果”四阶培训体系,扎实推进“五个思政”改革创新。

五、主要内容

第一阶:铸牢信念表初心——新聘用辅导员入职仪式

79日上午举行新聘用辅导员入职仪式,并邀请校外思政专家举行专题报告。

第二阶:固本强基学理论——思想政治工作相关理论学习

本阶培训内容主要由两部分组成,第一部分是79日——11日分6个单元重点学习习近平总书记关于教育的重要论述、大学生思想政治工作相关理论、辅导员专业化职业化发展理论、心理健康教育等有关内容(具体安排见附件)。第二部分是9月初开展学生教育管理和服务工作实务培训(具体安排另行通知)。

第三阶:知行合一践行动——新聘用辅导员暑期社会实践

暑假期间,组织新聘用辅导员参与“三下乡”大学生暑期社会实践、大学生就业创业见习“百岗行动”计划等实践活动,引导新聘用辅导员熟悉行业、认识基层、了解一线,着力提升辅导员的行业认知和职业规划能力。

第四阶:以赛促学展成果——新聘用辅导员理论宣讲大赛

9月下旬举行新聘用辅导员理论宣讲大赛,各位新聘用辅导员结合前三个阶段的学习讲理论、谈体悟,全面总结学习成果,不断提升思想理论教育与价值引领能力。

 

 

 

 

 

 

学生工作部(处)

201972