关于举办第三届辅导员素质能力大赛的通知

发布时间:2019.09.25 17:57
      

为全面落实立德树人根本任务,深入推进“新时代旗帜领航卓越人生”工程,不断提升辅导员素质能力,促进辅导员队伍专业化职业化发展,引导广大辅导员坚定职业理想,明确岗位要求,履行工作职责,经研究决定举办第三届辅导员素质能力大赛。现将有关事项通知如下:

一、比赛时间

预赛:20191014日(星期一)

决赛:20191015日(星期二)

具体竞赛要求另行通知。

二、参赛人员

1.每个学院推荐1名专职辅导员;

2.2019年辅导员工作实务考核总分排名前5名的专职辅导员(名单另行发布)。

三、比赛进程

比赛分为预赛和决赛两个部分。

预赛包括主题演讲和案例分析两个环节,采取淘汰赛制。主题演讲得分前20名进入案例分析环节,预赛结束后取两个环节总分前10名晋级决赛。

决赛包括理论宣讲、谈心谈话、学情熟知三个环节,决赛结束后按照三个环节总分确定比赛结果。

四、比赛内容

(一)预赛

1.主题演讲。主要考察辅导员逻辑思维及讲授能力。采用命题演讲的方式,要求主题鲜明、结合实际、亮点突出。比赛限时5分钟。

2.案例分析。主要考察辅导员分析问题、研判问题、解决问题以及理论学习应用能力。参赛选手现场提前10分钟抽题,围绕案例中的问题本质、解决思路、实施办法及经验启示进行阐述。比赛限时5分钟。

(二)决赛

1.理论宣讲。理论宣讲环节主要考察辅导员对马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等的学习宣传阐释能力,以及面向大学生开展理想信念教育、中国特色社会主义和中国梦宣传教育、社会主义核心价值观教育过程中的理论宣传阐释能力,注重考察理论宣讲的政治性、思想性、理论性、政策性、导向性。比赛限时5分钟。

2.谈心谈话。主要考察辅导员对相关理论政策、学生特征、学生成长成才规律的掌握情况及对问题的解决能力和对学生的教育引导能力。参赛选手现场提前10分钟抽题,根据题目要求,以情景再现的方式开展谈心谈话。比赛限时6分钟。

3.学情熟知。主要考察辅导员对所带学生的熟悉程度,主要包括学生姓名、专业等相关信息。比赛限时2分钟。

五、奖励办法

根据竞赛成绩设置个人一、二、三等奖和优秀奖若干名。对于在竞赛活动中取得优异成绩和表现特别突出的辅导员,在评先评优、学习培训等方面优先推荐。对于在竞赛活动中取得优异成绩的相关学院,学校将给予辅导员队伍建设奖励经费,同时辅导员整体参赛情况及竞赛成绩纳入学院学生工作二级目标年度考核。

六、工作要求

1.请各学院将推荐选手名单(附件)于9291200前发送至学生教育办公室新版OA

2.各学院要充分认识辅导员素质能力大赛的重要性,把组织参与竞赛活动作为提高队伍能力、展现队伍风采的重要途径。要认真组织学院辅导员积极参赛,努力营造广大辅导员不断加强学习、持续提升素质能力的良好氛围,不断推进辅导员队伍专业化职业化发展。

                                   

附件.xx学院第三届辅导员素质能力大赛选手报名表

                                    

 

 

                                                                                                      学生工作部(处)

                                     校工会     

党委教师工作部 

2019925日