关于开展2019年学生辅导员工作实务考核的通知

发布时间:2019.03.07 11:58
 各学院:

为进一步加强辅导员队伍建设,全面提升辅导员的理论素养和业务水平,经研究决定,近期开展学生辅导员工作实务年度考核。具体通知如下:

一、参与人员

全体专兼职辅导员

二、时间安排

2019322日(星期五)上午9:00

三、考核地点

马房山校区——就业大楼二楼1号厅、2号厅

余家头校区——体能训练中心305招聘厅

四、考核方式

本次考核主要包括基础知识和基本理论测试、学生基本情况测试和年级周会述评三个部分,其中前两个部分采用闭卷、笔试的方式进行,年级周会述评部分采用闭卷和开卷相结合的方式进行。

五、考核内容

(一)基础知识和基本理论测试部分

1.习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上讲话的有关内容。

2.习近平总书记在全国教育大会上讲话的有关内容。

3.《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发〔201631号)文件精神。

4.《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部43号令)中的有关内容。

5.《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》中的有关内容。

6.《高等学校学生心理健康教育指导纲要》中的有关内容。

7.《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》中的有关内容。

8.《武汉理工大学学生手册》(2018版)中的有关内容。

9.《武汉理工大学研究生手册》(2018版)中的有关内容。

具体内容参见办公邮件发送的《辅导员应知应会基础知识和基本理论摘编》

(二)学生基本情况测试部分

1.考查辅导员对学生基本信息的掌握情况,具体方式是从照片库中找出所带学生的照片并写出相应学生的姓名和所在专业。

2.考查辅导员对学业和心理困难重点关注学生有关信息的掌握情况。

3.考查辅导员对学生班级和学生宿舍基本信息的掌握情况,重点考察辅导员对班主任的配备情况以及班长、团支书、学习委员、心理委员等主要学生干部队伍人员构成和部分学生宿舍人员构成的熟知情况。

(三)年级周会述评部分

1.闭卷撰写年级周会讲义初稿。辅导员根据现场给定的主题自行确定题目,撰写不少于1500字的年级周会讲义初稿,撰写完后测试现场提交。

2.开卷优化年级周会讲义终稿。辅导员根据选定的年级周会主题,结合闭卷撰写的讲义初稿(专家评审后返回纸质版),在查阅相关文献资料的基础上,进一步丰富述评素材、优化述评内容,完成年级周会讲义终稿。讲义终稿提交时间另行通知。

六、注意事项

1.全体专职辅导员和带班兼职辅导员参加基础知识和基本理论测试、学生基本情况测试、年级周会述评三个部分的考核。

2.“兼职辅导员(不带班)”“住楼兼职辅导员”只需参加基础知识和基本理论测试、年级周会述评两个部分的考核。少数民族学生辅导员根据带班实际情况参与考核。

3.辅导员的带班信息以各学院上学期末提交的信息为准,如有异动请在310日前反馈至学生教育办公室。

4.本次考核原则上不许请假,如有特殊情况需个人写出书面说明,经学院党委副书记同意后于318日前办理请假手续。

学生工作部(处)

研究生工作部

201937

附件下载: