共克时艰 奋勇前行——致全体武汉理工辅导员的一封信

发布时间:2020.01.30 09:33

 

亲爱的辅导员朋友们:

庚子新春,岁寒情暖!突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民、全校师生的心弦。学校党委高度重视和关心广大师生的健康与安全,认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要指示精神,坚定不移把党中央、国务院的决策部署和上级部门的任务要求落到实处,紧张有序做好值班值守、帮扶救助、安全保障等疫情防控工作。广大辅导员无论身在何地、人在何方,始终与学校干在一块、做在一起,从疫情通报到防护引导,从信息摸排到危机防控,我们都未曾缺席。在此,学生工作部(处)全体同仁向大家的辛勤工作表示衷心感谢和崇高敬意!

疫情就是命令,防控就是责任。这个新春,注定不容易。特殊时期里,我们克难奋进、一路前行,共同凝聚起抗击疫情的磅礴力量;接续征程中,我们更要义无反顾、一往无前,用心用情切实打响、打赢、打好疫情防控三大“攻坚战”。

一、守初心,奋力打响思想懈怠“防疫战”

思想是行动的先导,思想通则精神振、干劲足。时下无情病疫伴随着新春佳节侵袭大地,大家异地办公可能会有“水土不服”,假日作战难免会有章法不力,但我们要坚信“只要思想不滑坡,办法总比困难多”。不侥幸,才能筑牢抗击的堤坝;不懈怠,才能屏住奋战的气息。当前随着防控狙击战的持续走深,我们面临的挑战只会更大,我们承担的重任只会更艰。此时此刻,我们要做的不是歇歇脚、喘口气,而是一刻不松、一步不停,持续补充精神之“钙”,持续筑牢信仰之基,持续凝聚动力之源。不断提高政治站位,坚持用“四个意识”导航,用“四个自信”强基,用“两个维护”铸魂,始终站在人民安危、邦国安定的视角登高远眺、蓄力加油,自觉在做好疫情防控工作中坚守初心、勇担使命,切实将学校疫情防控工作作为政治任务落实并执行,自觉做到守土有责、守土担责、守土尽责。

二、强信心,竭力打赢担当作为“主动战”

军心不乱,方能所向披靡、决胜千里。广大辅导员朋友作为青年学生的“领路人”和“主心骨”,我们既要树好旗帜、做好示范,积极传递“相信党、相信人民”的精神力量,也要积极作为、主动担当,广泛凝聚“我能为、我们可为”的行动共识。因此,在疫情防控的关键之时,广大辅导员既要有“功成不必在我”的精神境界,也要有“建功必定有我”的时代担当,更要有“做功必须忘我”的奋进姿态,切实增强“干”的意识,自觉寻找“干”的路径,努力提升“干”的实效。希望大家在做好自己和家人防护的同时,做学生的表率,尽量不出行、坚决不聚会;时刻保持通讯畅通,密切关注学校工作动态和决策部署,及时准确报送各项疫情信息;全覆盖提醒学生不离家外出、不提前返校,严格遵守当地疾控防控措施,耐心等待学校开学通知;引导学生理性科学看待疫情,不造谣、不信谣、不传谣,密切关注学生身体状况,异常情况及时上报!

三、怀爱心,接续打好立德树人“持久战”

教育无他,唯爱与责任。平日里,大家爱岗敬业,传道授业,“受学生敬仰”已编织成旋律;危难时,大家更要爱生如子,解惑释疑,“被学生需要”将汇聚成乐章。因此,希望大家在孝敬父母、陪伴家人的同时别忘了关心学生、爱护学生。纵有时空相隔,也要心心相惜,定期了解学生的身体心理健康状况,及时化解学生的思想困惑,科学做好学生的心理关怀,切实做到抗战与暖心并举、防疫与育人结合,接续打赢疫情防控“综合战”。

战“疫”有时限,大爱无终点。唯有步步为营,久久为功,方能取得节节胜利。因此希望大家在倾注师者之爱时心怀事业之爱,面对危机我们既要危中寻机,也要化危为机,切实把这次疫情防控当作防范化解重大风险、全面提升履职担当能力的“教科书”和“加速器”,主动向实践学习,边战斗、边思考、边学习,全面提升辅导员干事创业的专业化、职业化能力。

阳光总在风雨后,在你们担当作为的征途上,无论多少风雨,我们都将一路随行;无论多少崎岖,我们都将守望相助;无论多少艰辛,我们都将义无反顾、一起点亮希望之光。让我们更加紧密地团结起来,同舟共济,携手前行,一起走进又一个崭新的春天!

恭祝新年快乐,阖家安康!

 

武汉理工大学学生工作部(处)

2020130日     

附件下载: