学生工作部(处)、武装部工作职责

发布时间:2020.05.31 14:55

主要职责:负责全日制普通本科生思想政治教育、心理健康教育、职业发展教育、国防教育和军训工作、学生管理工作,学生资助服务与园区文化建设,负责全日制普通本科生招生工作负责全校学校学生就业工作,做好学生政工干部队伍建设工作。

具体职责:

1. 负责制定并落实全日制普通学生工作规划和年度学生工作要点;制定并落实学生就业工作规划和年度计划;落实水上专业半军事化管理及航海质量体系建设有关工作。

2. 负责全日制普通本科生思想政治教育、心理健康教育、、职业发展教育、国防教育工作;负责《心理健康教育》、《军事理论》和《大学生涯规划与职业发展》、等课程建设及教学工作;负责学生政工干部队伍建设等工作。

3. 负责全日制普通本科生招生工作;负责学校外语类保送生、高水平运动员、自主招生等类型考试招生工作;负责华侨及港澳台学生招生工作;负责协调国际教育学院、继续教育学院的招生工作。

4. 负责全日制普通本科生日常管理、评先评奖、违纪处理及少数民族学生管理等工作;负责港澳台学生日常管理工作。

5. 负责全日制普通学生就业指导、就业市场建设、就业质量跟踪调查及就业服务与管理工作。

6. 负责制定并实施全日制普通本科生各项资助政策和办法;负责全日制普通本科生的各项资助工作;负责全日制普通学生宿舍宿舍房源管理、住宿调配和全日制普通本科生宿舍文化建设等工作。

7. 负责学生军训工作;协助相关部门做好学校人防工程的管理工作;负责学校国防教育理论与实践研究基地的建设及拓展工作;负责在校学生应征入伍工作;负责“双拥”“军民共建”和落实对军烈属、复转军人的慰问工作;负责开展国防教育活动等工作。

8. 完成学校交办的其它工作。

附件下载: